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GENERALIDADES DE LOS HONGOS PATÓGENOS Y PRINCIPALES TÉCNICAS MICOLÓGICAS MICOLOGÍA Es la ciencia
que se ocupa del estudio de los hongos. La palabra micología deriva del griego mykes= seta y logos= discurso, etimológicamente es el
estudio de las setas. Los hongos son
seres de organización eucariótica (célula
diferenciada, con membrana nuclear y orgánulos citoplasmáticos), portadores de
esporas, desprovistos de clorofila, heterótrofos, unicelulares o filamentosos,
con paredes celulares quitinosas o de otros carbohidratos complejos, que se
nutren por absorción. Con reproducción asexual por esporas y a veces sexual. Los hongos juegan un papel importantísimo en nuestra
vida. Puede decirse que no pasa un día sin que nos veamos beneficiados o
perjudicados, directa o indirectamente por ellos. Los hongos desempeñan un importante papel en los cambios
lentos pero constantes que tienen lugar en nuestro entorno. Son responsables de
la desintegración de la materia orgánica, son causantes de la mayoría de las
enfermedades de las plantas y de algunas enfermedades de animales y del hombre.
Intervienen en la fermentación del pan, del vino, cerveza, cacao, quesos. Son
empleados en la fabricación de ácidos orgánicos, drogas (ergometrina
y cortisona), vitaminas, responsables de la fabricación de antibióticos
(Penicilina y Griseofulvina). Son organismos destructivos y beneficiosos para la
agricultura, primeramente por causar grandes plagas que destruyen las cosechas
y beneficiosos en cuanto a que descomponen los restos vegetales debido a su
capacidad para utilizar la celulosa, de esta manera los nutrientes de las
plantas pasan al suelo de forma disponible para las plantas. Finalmente no se
puede pasar por alto que suponen para el paladar ciertos hongos como el
champiñón y otras setas comestibles. El aparato
vegetativo de los hongos está constituido por hifas cuyo conjunto forma un
micelio vegetativo, este puede ser de dos tipos: unicelular (formado por
células aisladas que se reproducen por gemación (Fig
1), como las levaduras), o filamentosos (con hifas septadas o tabicadas (Fig 2) o
sin tabicar o cenocíticas (Fig 3)). Existe un tipo
intermedio, el pseudomicelio (Fig 4) formado por
blastosporas como Candida spp. El micelio
reproductor (micelio de fructificación), forma esporas de origen sexual o
asexual (conidios). Estas estructuras reproductoras se diferencian de las
somáticas y son utilizadas para la clasificación de los hongos, pocos hongos
pueden identificarse si estas estructuras no se encuentran disponibles. La espora (spora=semilla) es una unidad diminuta que se propaga sin un
embrión y que da lugar a un nuevo
individuo de la misma especie. Los filamentos que constituyen el soma fúngico crecen
apicalmente. La reproducción sexual es conocida como teleomórfica La reproducción asexual es también denominada anamórfica
CLASIFICACIÓN
DEL REINO FUNGI Se reconocen seis divisiones dentro de este reino División MIXOMYCOTA: Hongos sin pared
celular. Son hongos mucilaginosos División PLASMODIOPHOROMYCOTA
Hongos
verdaderos: EUMYCOTA,
CON PARED CELULAR
División OOMYCOTA (Reino Chromista)
·
Fragmentación del soma, transformándose cada
fragmento en un nuevo individuo
·
Fisión de células somáticas para lugar a células
hijas
·
Gemación de células somáticas o de esporas,
produciendo cada yema un nuevo individuo.
- conidios: que pueden ser
unicelulares o pluricelulares
Piriformes, Mazudos, Esféricos, Ovales ![]()
1.- escamas: cogidas por raspado con el borde del bisturí o con el de
un portaobjetos.
3.- uñas: raspar la uña por dentro y también del surco periungueal.
4.- orina y liquido cefalorraquídeo: sedimentación previa.
6.- exudados, heces o sangre: recogidos en tarros estériles.
USO: en una habitación obscura, a una distancia de
10-12 cm, observar fluorescencia
3.- L.C.R.: tinta china, test látex.
4.- Exudados, esputos, heces, etc.:
Giensa, Gram, etc.
En ocasiones también se añaden
sustancias colorantes: rojo fenol, sales de tetrazolio,
etc.
La temperatura de cultivo,
normalmente entre 25-30ºC, pero algunos casos
necesita 37ºC.
Los medios utilizados suelen ser sólidos salvo excepciones, así
tenemos:
Sabouraud dextrosa agar: a veces con
antibióticos y actidiona.
Agar miel de Sabouraud:" " " " actidiona
Medios de identificación dermatofitos:
1-Sabouraud esporulación o agar-harina de maíz: producción de esporas asexuales.
2-Patata-glucosa agar: producción de pigmentos.
3-Granos de arroz-agua: selección de crecimiento.
4-Extracto de levadura más pelos: perforación del pelo.
Identificación para levaduras:
1- Suero inactivado: filamentación o blastosis.
2-Arroz-agar tween-80 (RAT):
clamidosporas y pseudomicelio.
3-Zimograma C: fermentación azúcares.
4-Auxonograma C: aprovechamiento de azúcares.
5-Api-aux y Pasteur-Yeast-System: identificación completa de levaduras.
Observación y manejo de los cultivos:
MICOSIS MÁS IMPORTANTES EN VETERINARIA
Las afecciones fúngicas reciben el
nombre de micosis. Clasificándose según (1) en:
MICOSIS SUPERFICIALES O
DERMATOMICOSIS
Tricofitosis
(afecta a pelo y piel).
Microsporiasis (afecta al pelo).
Epidermofitosis
(afecta a epidermis).
Fúngicas primarias (hongos patógenos obligados).
Fúngicas secundarias (hongos saprofitos que en momentos
determinados se comportan como patógenos).
Enfermedades tóxicas provocadas por
productos metabólicos venenosos de mohos. |